Что такое паровые коктейли?

Бороться с чем-нибудь или за что-нибудь - это наша национальная традиция такая. Наверное, потому что зимы долгие, холодные, и длинные. Вот лежит барин на печи, вставать не хочется, и думает: с чем бы еще побороться? С богачами уже боролись, за мир во всем мире боролись, за победу пролетариата боролись, за плюрализм-гласность тоже боролись. С питием на Руси боролись неоднократно. И за питие тоже боролись. Боролись за чистоту русского языка. Теперь обратно боремся. Вчера в уважаемой газете попалась мне статья, что надо детей учить ругаться матом, типа чтоб доверия к родителям больше было. И тут пришла ему в голову светлая мысль: "А курение-то мы еще не запрещали!"

Сказано - сделано! Курение объявлено наиглавнейшим злом государства, которое надобно искоренить!
Я - человек некурящий. О проблемах заядлых курильщиков могу только догадываться. Мне только странно, почему нам в магазинах сплошь и рядом скармливают канцерогены, консерванты и прочие химикаты, "аналогичные натуральным продуктам", если уж мы боремся за здоровье нации. А травиться никотином, или нет - наверное, это личное дело каждого. Но, согласно нашей же национальной поговорке, "заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет". Курительные комнаты посчитали общественными местами, и курить в них, стало быть, тоже нельзя. Дальше - больше. Запретили кальяны с натуральным табаком. Потом ограничили кальянные комнаты свыше 10 человек. Того и гляди, вовсе запретят. Ну а пока, предприимчивые владельцы кальянных, чтоб не травмировать чувствительные души некурящих сограждан, придумали новое понятие: "паровые коктейли". Я, думая, что это что-то вроде кислородных коктейлей, чуть было не заказала по неопытности!

Спешу поделиться новым знанием с теми, кто, возможно, еще не в курсе. Паровые коктейли - это, так называемые, фруктовые кальяны без табака. То есть, табака там действительно нет, а есть политые фруктовым сиропом камни. При их нагревании получается ароматный пар, отсюда и название. Эксперты говорят, что они совершенно безвредны. Эффекта расслабления при этом нет, поскольку нет никотина. В этом свете огромное значение приобретает помещение, в котором этот самый паровой коктейль курится. Понятно, что в ресторанах и кафе, где рядом жуют, и запах кальяна смешивается с запахом пищи, удовольствие от курения - ниже среднего. Это уже скорей некий ностальгический ритуал. Другое дело - уютная кальянная комната, расслабленная атмосфера, удобные кресла, полумрак. Все это можно найти у нас, в тайм-кафе "Тайник" в центре Москвы.

Так что, дорогие мои, пароль в антикафе: "Паровые коктейли есть?" Отзыв: "Есть!" (не путать с паровыми котлетами!)