Начала писать статью и обнаружила, что антикафе - это, оказывается, русское изобретение! Да, может российская земля рождать пока еще...
А удивилась я потому, что в основе замысла лежит идея, совершенно не свойственная для нашего менталитета - чаевые в качестве оплаты. Как сейчас помню диалог из пособия по английскому Илоны Давыдовой:
"Как ты зарабатываешь на жизнь?" - " Я работаю официантом. " А сколько получаешь?" - "А ничего, оплата - только чаевые!" Это там, за границей можно так зарабатывать.
Так вот, дело было в 2010 году, делать после очередного кризиса было нечего, и некий Иван Митин открыл заведение нового типа. Это была кофейня, где оплаты, как таковой, нет, а посетители, главным образом, молодежь, оставляют денег, кто сколько сможет.
Понятное дело, что идея с чаевыми у нас не прижилась, такое кафе быстро обанкротилось, но хитроумный Иван Митин придумал иной способ оплаты: поминутно.
И тут началось победное шествие тайм клабов (да, их ещё и так называют) по России, а потом и по всему миру. В скобках отмечу: знающие люди говорят, что за границей как раз они за чаевые и существуют.
Итак, что же предложили в 2010 году людям, что они предпочли антикафе всем остальным увеселительно-объедательным заведениям? В Википедии красиво написано, что основной вид деятельности посетителей — приятное времяпрепровождение в уютной обстановке, развлечения и посещение мероприятий с бесплатными чай-печеньками. Но мы-то с вами знаем, что по тарифу даже 2-3 рубля в минуту (обычный тариф в современных российских тайм-кафе) этого недостаточно, чтоб привлечь большое количество клиентов.
Я, к сожалению, не была в числе посетителей этих самых антикафе-первопроходцев, но могу догадываться, почему молодежь выбрала, как место своего постоянного пребывания, именно тайм клабы.. Это как раз было время, когда в России wi fi уже появился, но был пока еще диковинкой. Все гениальное - просто! Время первых смартфонов и планшетов, появление соц сети vkontakte...Звезды сошлись удачно.
С тех пор прошло всего несколько лет, но ситуация кардинально изменилась. Wi fi теперь есть даже в метро. Что же теперь могут предложить нынешние антикафе людям?
"Все, что происходит в антикафе, кажется мне кошмаром," - пишет некий блоггер (поливать грязью все подряд почему-то у российских блоггеров считается хорошим тоном). Но - собака лает, а караван идет. В нынешних тайм-кафе люди читают хорошие книги, играют в настольные игры, смотрят кино, играют на музыкальных инструментах, пишут картины, продают hand-made, учат языки и просто общаются.
Но знаете, что интересно? Я спросила у всех своих друзей, какие ассоциации им приходят в голову при слове антикафе. И большинство ответило: психологический комфорт!