Несколько слов в защиту кофе

Во всем виноваты американцы. Каждый россиянин это знает с самых пеленок. Вернее, не так. Во всем, что случилось до революции 1917 года виноваты евреи, а уж после - американцы. Они же и превратили божественный напиток в некую бурду под названием кофе по-американски. Впрочем, что еще ожидать от нации, которая в неустанной заботе о собственном здоровье запивает Биг-Мак диетической колой?

Чтоб понять, что такое кофе, давайте отмотаем историю назад, когда американцев еще на свете не было, а растение под названием Coffea уже было. Согласно легенде, открытие напитка бодрости относится примерно к 9 веку, причем первоначально его употребляли монахи, дабы не засыпать во время ночных бдений. Вероятно, это была не очень приятная на вкус микстура. Обжаривать зерна люди научились гораздо позже. А божественным напитком его назвали уже в 16 после того как догадались добавить в напиток молоко.

А теперь - та-дам! Появление и распространение кофе в Европе - заслуга украинца Юрия Кульчицкого! В 17 веке в награду за помощь за освобождение Вены от турецких захватчиков он получил 300 мешков с кофейными зернами, которые и продал благополучно в кувшинчиках, добавив в напиток молоко с медом. Так появился кофе по-венски (или по-украински, даже и не знаю, как политкоректнее), вкуснейший нектар, который можно попробовать только в Вене, это я ответственно Вам заявляю! Вода там особенная, что ли...

Ну а кому не повезло родиться в Вене, наслаждаются кофе по-турецки на песке , кофе из кофемашины, кофе из баночки, кофе по-американски. По-американски - это когда наливаешь его в 300-граммовую чашку, и видно дно. Потому что про вредные и полезные свойства кофе сложено множество легенд, а здоровье, как нам известно, прежде всего. Американцы пьют кофе, потому что он полезен, но разбавляют, потому что он вреден. Но пьют из огромных кружек, потому что полезен.

В общем, я не особо удивляюсь, когда люди говорят: я не люблю кофе. Господа, Вы просто не умеете его готовить!

Кофе по-венски, как уже сказано, можно попробовать только в Вене, но кофе по-турецки очень недурственно готовят в тайм-кафе "Тайник". И очень недорого!