Нет, я не заядлый театрал. Но, как любой человек, считающий себя культурным, бываю в этих храмах искусства несколько раз в год. Иногда по необходимости, иногда по собственной воле. И в последние годы ухожу оттуда в искреннем недоумении. Возможно, потому что все мы, как говорится, родом из детства. А в детстве мне приходилось смотреть постановки исключительно в классическом исполнении. В те годы пушкинская Людмила еще не возлежала голая на сцене. Забавная тенденция. Видно, в оперном искусстве тот же процесс, что и в эстрадном. Чем хуже голос, тем меньше одежды. Хотя, справедливости ради, - Пушкин был мужик без комплексов, и предвкушения Руслана в поэме описаны достаточно подробно.
Так вот, хочу поделиться своим недоумением с Вами. Быть может, Вы мне растолкуете, что имел ввиду режиссер.
Череда моих удивлений началась с того дня, когда я повела ребенка на спектакль "Три мушкетера" в РАМТ. Для моего поколения это - культовое произведение, которое мы зачитывали до дыр. И мне, конечно, хотелось приобщить дите к интригам французского двора. Еще до начало представления меня удивило обилие бабушек в молодежном театре на молодежной пьесе. Но, когда началось представление, все стало на свои места. Понять, что там происходило, мог только человек, который, как и я, в свое время, выучил произведение наизусть. Потому что было ощущение, что книгу разорвали на отдельные листочки, а потом брали по нескольку листочков наугад, и изображали, что там написано. То есть действие шло без всякой связи и хронологической последовательности...
Когда мое дите несколько подросло, я опять предприняла попытку приобщить его к театральному искусству. И пошли мы в другой уважаемый театр на "Портрет Дориана Грея".
Вообще, отношение к О.Уайльду у нас неоднозначное. С 1 стороны, мы с удовольствием его почитываем и цитируем, а с другой - никто не признается, что его любит, потому что он, о ужас, голубой. Голубых писателей, поэтов, и прочих людей искусства полно, но именно про Уайльда принято говорить не то, что это автор Дориана Грея, а то, что он - голубой. Но это так, лирическое отступление. Про то, что ставят его произведения редко и мало. Но тут - поставили, так поставили! В ногу со временем, так сказать. Юношу не писали красками, а снимали на видео. Когда он бежал на беговой дорожке, обливаясь потом. Если кто сдавал кардиограмму под нагрузкой, он поймет, как это выглядело. Не знаю, это было несколько лет тому назад, когда еще не придумали палки для сэлфи. Может, теперь Дориан Грэй уже сам себя снимает, как он бежит на дорожке. А потом выкладывает в инстаграмм.
Потом мы приобщились к Шекспиру. "Король Лир". Редкое по своей драматичности произведение. И, на мой взгляд, режиссеру(дело было в театре П.Фоменко) удалось передать замысел автора. Но причем тут Шура Каретный, периодически выбегающий на сцену, и блатные песни??? Чтобы зритель не заснул что ли?
Теперь я тщательно выбираю пьесу и режиссуру, прежде, чем куда-либо идти. Особенно, если с детьми. И не могу не поделиться: замечательные пьесы "Лица" в театре Et Cetera и "Лес" в Театре Содружества Актеров Таганки. В Большом "Борис Годунов". "Алые Паруса" в РАМТ.
Но вчера случай привел меня в Геликон на оперу Дж. Верди "Бал-маскарад". Зал там очень необычный. Не белое с золотом, бархатом, хрусталем, как это принято в театрах, а стилизация под итальянский дворик. Кирпич, балкончики и звездное небо. Голоса были шикарные. Впору в Большом театре петь. Но угадайте, когда гадалка послала Амалию в страшное место за волшебной травой, о каком страшном месте и о какой траве шла речь?